2012 Feurio - Aufruhr im Spritzenhaus

Schwank in drei Akten von Jürgen Schuster
(Theaterverlag Rieder)

Darsteller & Rollen

• Gottfried Biber (Florian Brandner)
  • Christian Eller (Johannes Schöninger)
  • Simone Frank (Eva Brandner)
  • Johanna Holl (Brigitte Brandner)
  • Traudl Schaller (Anna Rehbein)
  • Peter Schmid (Bernhard Kälble)
  • Erich Zaha (Pfarrer Kaslinger)

Crew

• Stephan Eller (Regie/Technik)
  • Nadine Gebele (Souffleurin)
  • Joachim Kugelbrey (Souffleur)
  • Sandra Schinko (Maske)
  • Marlene Schmid (Regie)
  • Andreas Wolf (Grafik, Bühnenbau)
  • Petra Wolf (Maske)
  • Erich Zaha (Bühnenbau)
  • Heidi Zaha (Kartenverkauf)

Inhaltsangabe

Die Feuerwehr von Unterbach, einer kleinen Gemeinde, kämpft beständig um ihre Unabhängigkeit. Bisher konnte die Fusion mit der größeren Nachbargemeinde Oberbach abgewendet werden, aber die Situation verschlechtert sich zusehends.
Florian Brandner, eifriger Vorstand der Feuerwehr, ist der größte Verfechter und stellt seinen Einsatz sogar über seine Familie, was ihm regelmäßig den Zorn seiner Frau Brigitte einbringt. Als er sich trotz anderer Versprechen wieder zum Vorstand wählen lässt, platzt Brigitte der Kragen. Sie jagt ihren Florian aus dem Haus, so dass dieser sich in seinem geliebten Spritzenhaus einquartieren muss.
Doch dann beginnen die Probleme erst. In der ersten Nacht wird er überfallen und niedergeschlagen und ein Drohbrief sorgt für weitere Aufregung. Er verdächtigt seine Frau und beschließt auf keinen Fall klein beizugeben. Gemeinsam mit seinen Mitstreitern dem alternden Dorfcasanova Johannes Schöninger und dem etwas einfältigen, stotternden Bernhard Kälble plant er unbeirrt das große Feuerwehrfest, probt hierfür sogar bereits fleißig die Einlagen.
Unter den mehr oder weniger strengen Augen des Dorfpfarrers Kaslinger und dessen Haushälterin Frl. Rehbein geschehen jedoch immer noch  turbulentere Dinge: auch Kälble wird von zu Hause ausquartiert, ein Feuerwehreinsatz wird gründlich sabotiert, Johannes Schöninger in einen Hinterhalt gelockt. Alles in allem wird der Fortbestand der Wehr immer unsicherer. Seltsam ist auch, dass Brandners Tochter eigentlich gar nichts gegen einen solchen Zusammenschluss hätte! Was steckt wohl hier dahinter?